ЗАЩИТА ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА
Защитить пострадавшую честь, личное достоинство и деловую репутацию возможно в зале судебных заседаний, когда проведение переговоров заходит в тупик. Потеря нематериальных благ оценивается судом, чтобы пострадавшая сторона получила адекватную компенсацию. Если распространенная информация признается правдивой, то ответчик освобождается от ответственности. В решении судебного органа озвучивается окончательное требование о публичном опровержении порочащих недостоверных сведений или снятии обвинений. Денежное покрытие понесенного убытка и морального вреда предусмотрено положениями 152 статьи ГК РФ.
В судебной практике встречаются такие виды нарушения прав:
- популяризация ложной информации в социальных сетях или СМИ;
- распространение порочащих сведений на публичных выступлениях;
- опубликование дискредитирующего материала в печатных изданиях.
Интернет стал общедоступным способом коммуникации между людьми, которые мгновенно передают сенсационные новости о знаменитостях шоу-бизнеса, бизнесменах и политиках. Шокирующие известия и непроверенные слухи, анонсированные в электронных СМИ, влияют на представление о человеке, моральных и нравственных устоях индивида. Задача юристов ЮК «Минниханов & партнеры» – пресечь злоупотребления, исправить положение и прекратить травлю. Для этого тщательно прорабатывается правовая позиция по делу, чтобы исключить негативные последствия, усугубляющие ситуацию.
Подготовительный процесс по защите чести и достоинства личности состоит из последовательных шагов:
- формулируется заключение по возможным результатам судебного разбирательства;
- собираются проверенные факты и объективные информационные доказательства проступка;
- анализируются имеющиеся в распоряжении пользователей факты, реакция аудитории на сенсацию;
- составляется черновой текст иска, который согласовывается с клиентом перед подачей в канцелярию суда.
На этапе судебных прений юристы коллегии представляют интересы истца или ответчика в суде, заявляют и озвучивают содержание ходатайств, приводят доводы в поддержку исковых требований. На заключительной фазе специалисты проследят за получением постановления на руки, соблюдением апелляционных сроков, вступлением в силу вердикта. Репутация и достоинство будут надежно защищены от посягательств злоумышленников.